iii - Ingwer
Ingwer

Nährwertangaben:

100 g Ingwer enthalten:

295 kcal. / 1236 kJ
Eiweiß: 7,9 g
Kohlenhydrate: 57 g
Fett: 3,4 g

Ingwer ist bekannt für seinen scharf, aromatisch würzigen Geschmack, den er ätherischen Ölen, Harzen und der Substanz Gingerol (engl. Ginger) verdankt.
Wird er bei uns vorzugsweise zur Weihnachtszeit als Backgewürz verwendet oder als Ginger-Ale getrunken, so ist der Ingwer aus der asiatisch/indischen Küche nicht wegzudenken.
Die Ingwerwurzel enthält sehr viele wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente. Zusammen mit dem Knoblauch und der Zwiebel wird sie als eine der „drei heiligen Knollen“ bezeichnet.
Als Hausmittel wird Ingwer vor allem angewendet wegen seiner antibakteriellen Wirkung, zur Vorbeugung gegen Erkältung, Erbrechen und Kater.