Food-Magazin

Chinesische Kochkultur

 
Die chinesische Kochkultur teilt sich in vier Regionen (und die jeweiligen Küchen) auf:

  • Norden (Peking-Küche)
  • Osten (Shanghai-Küche)
  • Süden (Kanton-Küche)
  • Westen (Sichuan-Küche)


  • Wie ein altes Sprichwort sagt...

    "Der Osten isst sauer,
    Der Westen isst scharf,
    Der Süden isst süß,
    Der Norden isst salzig."

    ...so können auch wir uns chinesisches Essen vorstellen.

    Nördliche Spezialitäten:

    Chinesische Teigtaschen
  • Gewürze: Sesamöl, Knoblauch, Sojasauce, Ingwer
  • Fleisch: Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch, Entenfleisch, Hühnerfleisch
  • Grundnahrungsmittel: Weizen und Soja; auch Hirse
  • Typisch: Gefüllte Teigklöße, Nudelsuppen
  • International bekannt: Pekingente, Acht Köstlichkeiten




  • Westliche Spezialitäten:

    Schweinefleisch süß-sauer
  • Grundnahrungsmittel: Kartoffeln (auch Süßkartoffeln), Hirse, Mais, Reis
  • Eingelegtes Gemüse: Chinakohl, Bambussprossen, Knoblauch
  • Fleisch: Schafe, Ziegen, Schweinefleisch
  • Typisch: viel Chili und weißer Pfeffer, Schärfe - sehr wichtig, Gewürz: getrocknete Mandarinenschalen, Schinken
  • International bekannt: süßsaure Suppe, Huhn mit Erdnüssen und getrockneten Mandarinenschalen, Tofu
  • Aussergewöhnlich: In Westchina wird Joghurt hergestellt.




  • Südliche Spezialitäten (international am bekanntesten!):

    Wok-Gericht
  • Grundnahrungsmittel: Reis
  • Gemüse: Tomaten, Kopfsalat, Sojabohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch
  • Gewürze: Essig, Frühlingszwiebeln, Reiswein, Sojasauce, Salz, Ingwer
  • Tierarten: Rind, Geflügel, Schwein, Huhn, Fisch, Hunde, Insekten, Schlangen, Würmer
  • Typisch, international bekannt: nicht besonders scharf gewürzte Speisen, Garen im "Wok" (Pfannenrühren)




  • Östliche Spezialitäten:

    Garnelen mit Sojasprossen
  • Grundnahrungsmittel: Gemüse, Früchte, Reis, Weizen
  • Fleisch: Hühnerfleisch, Entenfleisch, Schweinefleisch
  • Fisch: Krabben, Garnelen
  • Typisch: Geschmacksrichtung "süß", Essig, Frösche und Schnecken, Öl
  • International bekannt für: Teesorten, große Birnenauswahl, Zucht von Seidenraupen
  • Speziell: Rotkochen (Fleisch oder Fisch wird in dunkler Sojasauce und Reiswein gekocht)
  • Vegetarisch: Die vegetarische Ernährung spielt im Osten Chinas eine große Rolle.


  •  

    Neueste Umfrage
     Pizza Hawaii
     Pizza Margherita
     Pizza Prosciutto
     Pizza Mozzarella
     Pizza Funghi
     Pizza Salami
     Pizza Quattro Formaggi
     Pizza Quattro Stagioni
    Neuester Test
    Neuestes Quiz