Food-Magazin

Eier und kein Ende

Rezepte mit Eiern
Für Kinder ist es zweifellos das Schönste am Osterfest – das Suchen und Finden der gefärbten Eier. Doch was macht man nach Ostern, wenn man schon längst keine hart gekochten und kalten Eier zum Frühstück sehen mag? Zum Glück gibt es eine Menge Rezepte, die so verschieden und abwechslungsreich sind, dass die bunten Geschenke des Osterhasen zügig verbraucht werden können.

Wie lange sind hart gekochte und selbst bemalte Eier eigentlich haltbar? Das hängt vom Haltbarkeitsdatum auf der einen Seite und der Temperatur ab, bei der die Eier aufbewahrt werden. Bei Zimmertemperatur sind sie zwei bis drei Tage haltbar, im Kühlschrank eine Woche bis zehn Tage. Danach muss man sie auf jeden Fall entsorgen.



Ein Klassiker unter den Rezepten für gekochte Eier sind gefüllte Eier. Das geht einfach und schnell und lässt sich auch zum Brunch am Ostermontag verwenden. Pro Esser rechnet man ein gekochtes Ei, dieses Rezept ist für zehn Personen.

Zutaten:
10 hart gekochte Eier
3 EL Mayonnaise, am besten Miracel Whip
150 g Frischkäse, Doppelrahm-Stufe
3 TL Senf
1 Messerspitze Zucker
Pfeffer und Salz nach Belieben
50 g Räucherlachs
Dill zum Garnieren

Zubereitung:
1. Die hart gekochten Eier pellen und halbieren. Das Eigelb herauslösen und in einer Schüssel mit allen Zutaten bis auf den Lachs und den Dill zu einer glatten Creme verrühren.
2. Die Masse in eine Spritztülle füllen und in die halbierten Eier spritzen.
3. Den Räucherlachs in schmale Streifen schneiden. Die gefüllten Eier mit feinen Streifen Räucherlachs und Dill garnieren.

Sie mögen keinen Fisch? Dann schauen Sie sich doch das Rezept für gefüllte Eier von Rezeptefee an, das Sie hier in unserer Datenbank finden und das ganz ohne Fisch auskommt:



Auch der Eiersalat ist traditionell ein Snack, der nach Ostern gern auf Brot gegessen wird. Einfach und schnell, kann man das Grundrezept vielseitig abwandeln, indem man zum Beispiel Fleischwurst oder auch Lauch dazu gibt. Für sechs Personen benötigt man

Zutaten:
6 hart gekochte Eier
4 EL Miracel Whip oder andere Mayonnaise
Zucker, Pfeffer, Salz nach Belieben
1,5 TL Currypulver

Zubereitung:
1. Die Eier pellen und am besten mit dem Eierschneider in Schieben schneiden.
2. Alle anderen zutaten zu einer cremigen Masse verrühren und die in Schieben geschnittenen Eier vorsichtig darunterheben.
3. Nun kann variiert werden: Thunfisch, Lauchringe, Frühlingszwiebeln, ½ Fleischwurst, Radieschen … was das Herz begehrt, kann mit in den Salat.



Und, immer noch Lust auf Ostereier? Dann haben wir noch die Eier in Senfsauce. Entweder man hasst sie, oder man liebt sie, dazwischen gibt es nichts. Für 4 Personen benötigt man 8 Eier und folgende Zutaten:

Zutaten:
70 g Butter
3 EL Mehl
250 ml Brühe
150 ml Milch
3 EL Senf, am besten Dijon Senf
Pfeffer, Salz, Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:
1. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Mit der Brühe und der Milch aufgießen, dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
2. Senf und Gewürze in die Sauce geben, verrühren und 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.
3. Die hart gekochten Eier pellen und halbieren. In die Sauce geben, falls es Eier vom Vortag sind und keine frisch gekochten, und ganz kurz heiß werden lassen.
4. Dazu passen Kartoffelpüree und ein grüner Salat.

Als Alternative zur Senfsauce kann man auch eine Spinatsauce machen. Dazu in Schritt 1 in der schmelzenden Butter ein bis zwei fein gehackte Knoblauchzehen mit anschwitzen und fortfahren wie beschrieben. In Schritt zwei 150 g tiefgekühlten, jetzt aufgetauten und klein gehackten Blattspinat nach 10 Minuten der Kochzeit hinzufügen.



Eher ungewöhnlich sind für unsere Breitengrade die Scotch Eggs, die man ebenfalls aus hart gekochten Eiern herstellt. Sie sind etwas gewöhnungsbedürftig, denn sie werden mit einer Hülle aus Wurstbrät umhüllt, paniert und frittiert. Dazu passt ebenfalls ein Kartoffelpüree. Für einen Mann kann man zwei Scotch Eggs rechnen, eine Frau mit weniger Appetit wird mit einem schottischen Ei völlig zufrieden sein. In der gehobenen britischen Gastronomie werden Scotch Eggs gerade wieder gesellschaftsfähig. Das haben Sie dem experimentierfreudigen Starkoch Heston Blumenthal zu verdanken, der seine Scotch Eggs allerdings vor dem Frittieren nur kurz in kochendem Wasser ziehen lässt. Normale Menschen verwenden hart gekochte Eier.

Für acht Scotch Eggs braucht man außer den hart gekochten Eiern

Zutaten:
500 g Wurstbrät, gewürztes
2 rohe Eier
100 g Paniermehl
4 EL Mehl
Fett zum Frittieren

Zubereitung:
1. Die Eier schälen.
2. Das Wurstbrät mit dem rohen Ei vermengen.
3. Die Eier mit einer 0,5 bis 0,8 cm dicken Hülle aus Wurstbrät ummanteln und in Mehl wälzen.
4. Das andere rohe Ei auf einem Teller aufschlagen und die rundum mehlbestäubten Gebilde aus Wurstbrät und Ei darin rollen. Anschließend alles in Paniermehl wälzen.
5. Die Scotch Eggs in der auf 180 Grad vorgeheizten Fritteuse etwa 10 Minuten portionsweise garen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Kartoffelpüree servieren.


Wir wünschen ein schönes Osterfest und viele, hart gekochte Ostereier!



Autor: Gunda Plewe

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